睜開眼,一早起床的天氣大反差(因為一整個晴天大太陽又能看到遠方的龜山島)
來自上天賜予這趟旅程最美好的禮物。
這回過夜的民宿─松語墅反覆思量許久才決定租下,針對盤纏不太充裕的背包客算是滿不錯的選擇。
附早餐,可在指定的時間送到二樓等待房客享用(但我要說早餐真的不怎麼樣...哈)
房間非常乾淨,浴缸很棒,民宿主人也很親切貼心,肯讓我先寄放行李又接駁到礁溪火車站。
因為考量到一整天都會在蘇澳→南方澳,所以早早Check out,問了火車站的方向,就揹起背包徒步下山(真的是下坡)
平日的礁溪街頭,只有觀光客和旅行團。
我坐火車到宜蘭市的行李房先寄放行李,
行李房的老伯伯老得不像話,講的台語我還需要旁邊的大叔來翻譯才懂,但行李寄放一件才17元,非常之隨性便宜。
(叫我直接拿行李進去裡面找個順眼又風水好的地方放著就好......)
對自助旅行的人來說,不用扛著行李到處跑的確很方便。
說到蘇澳,一定會想到知名的冷泉,近年崛起的白米木屐村更是不得不走一遭探探。
從宜蘭市區到蘇澳約莫40分鐘(公路),幾乎是沿著鐵路走,一路穿越羅東、冬山直到蘇澳新站。
白米木屐村是個好地方,小小的社區,木屐館需要事先電話預約,每個人進去都需要專人帶著導覽,
人數少也可接受預約,專人會介紹木屐的製作流程,也會推銷職人們製作的紀念品與木屐,但不強迫購買。
詳細的為你介紹陳列的每一件木屐。
而在館內,導覽人員也會鼓勵你依照自己的喜好好好體驗穿木屐的"樂趣",再決定是否購買。
以前的木屐是在木頭上打版,一塊木頭做一雙木屐,似乎帶著某種親密的意義令人不作如此聯想。
電燒,為木屐繪上各種美麗的圖騰。
閃耀奪目的多彩皮革,是木屐的鞋帶。
這裡是個很適合親子同樂的地方。
觀光書或部落格很少有人會提到推銷這件事,但事實上若沒有觀光客的支持,如此美麗又有意義的木屐村很難維持下去,
這也是為何館內的紀念品與創作木屐只有在蘇澳的白米村才能夠買得到。
比起過往村落內媽媽們的手工藝,現在的木屐館有工藝職人入註,水準可不同凡響。
而想要自己DIY,便可選擇到隔壁的民房親手試試看電燒/皮革壓印。
(滿好玩的,只需付材料費即可)
白米木屐村除了木屐,後面的小館還有軟陶的工藝作品,個個精緻美麗,令人讚嘆。
阿嬤的柑仔店,門口的貓咪據說是阿嬤自己做的,阿嬤還在店裡煮了一鍋金棗湯,
香甜潤口,一喝就喜歡上,來自阿嬤自己醃製的金棗。
中午時刻,趕到南方澳媽祖廟旁的有名米糕嚐鮮,內餡無配料的純米糕(連肉絲都沒有)
卻灑上了好吃的魚鬆與小黃瓜,也不像南部米糕那麼黏硬。
是否好吃存在於個人心底評價,不過既然都來到南方澳了,歡迎來試試。
魚鬆真的好吃(忍不住再提一次)。
(而媽祖廟的規模雖不若想像中盛大,但朋友說裡面的媽祖像很值得一看,也可參拜祈求平安。)
這一天的南方澳天氣晴朗,漁港邊除了船隻,最多的似乎就是海產店,一經過,店員親切招呼你入內坐坐。
漁港旁的漁市場不大,新鮮海產與冰塊交疊,等待著識貨的饕客。
老闆娘現煮一盤鮮嫩的小魷魚,歡迎顧客伸手試吃,好吃再買。
正午,時逢出海漁船入港,白色海鳥跟在船尾飢渴地虎視眈眈,漁人熟練的操作機器,
一桶桶漁獲被"吊"上岸,早有當地人準備詢價,遊客如我混在一旁也跟著湊起熱鬧。
內埤海灘人煙稀少,一望無際的白色海灘捲浪滾滾撲上,適合散步,不適合戲水,
黑潮穿過一望無際的太平洋,遠處海流呈現深淺平行的兩條海流,奪去了旅人的目光。
豆腐岬也在附近,聚集著釣客,任由海風撲打,任由岩岸邊依舊波滔洶湧,不動如山的坐定。
繞一圈,最後可以從跨海大橋回到漁港邊,
從跨海大橋看漁港。
等到胃裡的米糕也消化的差不多了,位於南寧路上的蒸煮流海產店在平日正午依舊滿座,
可見生意之好,牆上貼滿著老闆寫的詩詞,
這間海產店在做足功課後就決定一定要來吃吃看 (海鮮魂全開哪),
所以就不管價錢,想吃什麼就點什麼(回家再來哀嘆錢包和小腹......)
海鮮大部分為時價,最有名的當然是鮟鱇魚和河豚,以及新鮮的甜蝦也不容錯過。
鮟鱇魚長得超級醜,被漁民稱作"水蛙怪魚",幾乎全身都可拿來做成不同的料理,
不知道該吃什麼,問老闆就對了,所以我們點了酥烤魚下巴,
無毒河豚肉的軟嫩也是必點菜色之一。
遠眺海港,南方澳的漁村小鎮風情令人難以忘懷,
沒有親自走過一遭,很難想像那種愜意的閒暇。
嗅著海風裡的鹹腥味,
暫時讓腦袋放空,
太平洋外的波光粼粼將煩惱帶走,
瞬間忘記了一個人旅行的不便,
只留下莫名浮起的滿心愉悅,
這是我們愛上旅行的一個理由。
似乎是隱藏景點:從跨海大橋對面的大廟旁上山,
騎車約五分鐘會在右方路邊發現一塊景點介紹板:
從該方位遠眺南方澳漁港,後方的山巒被稱作孕婦山,
遠遠望去起伏的弧度就像一個躺著的孕婦。
還真令人意想不到。
後記:
一個人旅行會不會寂寞?
我的答案是否定的。
因為在旅程中的所見、所聞、所感受、所碰撞遇見的每一個事物,
都讓旅行變得一點都不孤單。
Fin.
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